December 2006

December 27, 2006

at 09:47│コメント(0)

December 19, 2006


椎茸、収獲してみた。



↓(写真1サイズ大きいので表示遅いかも)
0258ff4a.jpg






とりあえず、椎茸の味そのものを満喫するために、オーブントースターで焼いて、ポン酢に一味をかけて食って見ましたよ。


↓(写真2サイズ大きいので表示遅いかも)
(被写界深度が浅い写真になってもうてるので、ハシでつまんでいる椎茸にピントがあってない。。)
2487ed6e.jpg





さて、お味は、、、、、、


























旨い!!!!(゚∀゚)アヒャ!

結構水分があるみたいで、トースターで焼いてもなかなか焦げ目みたいなのがつかず、蒸し焼きっぽい感じになる。

でもたぶん、栽培の説明書みたいにはなってないんだろうな。結構肉薄にそだってしまっている感じです。(もっと間引いて育てていれば、肉厚のが出来たハズです。。)



さて、まだまだ椎茸がポコポコ生えているのだけども、明日からどうやって食っていくべ。。




at 11:05│コメント(6)

December 18, 2006

もう食べれるよね?
(なんか、栽培方法の写真に写っているのとは、すこし違うようだが、、茎の部分がえらくひょろ?っとしとるなぁ。。)


↓写真その1(サイズがでかいので重いよ)

19e45129.jpg



↓写真その2(サイズがでかいので重いよ)
(ちょっとファンタジーな感じ)
5269bafb.jpg






at 15:01│コメント(2)

December 15, 2006

栽培キッドの説明書によると、あんまりびっしりと椎茸密度を高くすると、栄養が悪くなるのか、傘が開きづらくなるのかでダメなので、びっしり生えてきたら間引けと書いてある。



↓間引いてみる。

5d4735d1.jpg



この間引いたのも、味噌汁や油いためで食ってもいいと書いてあったのだが、mmなんだかねぇ。。




at 12:01│コメント(2)

December 14, 2006

すこし、何かがでてきたよ。



aa55d787.jpg






at 10:00│コメント(2)